GUATEMALA HUEHUETENANGO 100% Arabica
Choix de la mouture
Poids
6,90 €
TTC
CARACTÉRISTIQUES
INTENSITÉ
CORPS
ARÔME
DESCRIPTION
NOTE AROMATIQUE
Saveurs de noix de coco, de macadamia, d'amande fraîche, d'agrumes et de chocolat.
A PROPOS
Nous travaillons depuis longtemps avec Renardo et Jacqueline Ovalle, des producteurs fortement engagés auprès de leurs employés.
Nous avons développé avec eux le projet Qawale, un programme financier, agronomique, technique et logistique pour soutenir la communauté café de la région de Huehuetenango en respectant leur travail. Notre café MAYA est issu à 80% de ce projet.
Aujourd'hui, environ 400 fermes voisines participent au programme Qawale, offrant à certains membres de la communauté l'espoir de faire du café leur unique source de revenu.
Les résultats sont positifs : 100% ont couvert leurs coûts de production l'année dernière et tous ont déclaré que travailler avec Qawale était mieux que de vendre ailleurs. De plus, le programme a renforcé la fierté et l'espoir dans la communauté, avec 71% ayant conservé des zones boisées et 43% ayant réinvesti des primes de qualité dans leurs fermes.
A RETENIR
Programme Qawale | Altitude très élevée | Respect de l'environnement
INFORMATIONS
CONSEIL
Café filtre - Slow coffee
PUISSANCE
5/10
CLASSIFICATION
100% Arabica
ORIGINE
Guatemala
TERROIR
Située à l'Ouest dans les montagnes Cuchumatanes, Huehuetenango est une ville détendue qui sert de base pour explorer la région.
Son centre-ville présente une église néoclassique du 19e siècle et une cathédrale imposante. Les ruines de Zaculeu, une cité construite il y a plus de 2600 ans, sont également à proximité.
Le charmant village de Todos Santos, perché à 2400 mètres d'altitude, offre un marché pittoresque où les habitants vendent des objets d'artisanat et des fruits et légumes locaux.
Le village de montagne de Chiantla est également un lieu de pèlerinage important grâce à son église historique.
La région de Huehuetenango est également célèbre pour ses plantations de café qui poussent à des altitudes élevées grâce aux vents chauds de la plaine Tehuantepec au Mexique.
Les producteurs locaux sont renommés pour leur production de café d'exception, souvent transformé sur place.
En somme, Huehuetenango offre de nombreuses possibilités pour les voyageurs en quête d'expériences culturelles et naturelles authentiques.
Région : Puebla
Altitude : 2000m
Process : Lavé
Variété : Arabica, Bourbon, Caturra
Période de récolte : Novembre à Février
Pluviometrie
766 mm
Humidité
61.00
Température
18°C